豚肉とマッシュルームのカレークリーム煮

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豚肉とマッシュルームのカレークリーム煮
大きめに切った具材が豪華な洋風煮物。カレーを加えればいつもと違ったクリーム煮をたのしめます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
452kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用)
4枚
マッシュルーム
8個
ポロねぎ(または長ねぎ1本)
1/2本
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
300cc
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
生クリーム
100cc
レモン汁
小さじ1/2

A

バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】

  • 豚肩ロース肉は2cm幅に切って、塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • マッシュルームは石づきを取り除く。ポロねぎは5cmの長さに切って縦1cm幅に切り、お好みで飾り用に少量とっておく。
  • なべにバターを溶かし、豚肉を入れて両面に焼き付ける。ポロねぎ、マッシュルーム、白ワインを入れて少し煮詰める、水と塩を加えふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、カレー粉と生クリームを加えてひと煮し、【A】の材料を練り混ぜて作ったものを加えてとろみを付ける。
  • 塩、こしょうで(分量外)、レモン汁で味を調える。器に盛り、好みでさっと茹でた飾り用のポロねぎをのせる。