かきの土手鍋
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 3.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- むきがき
- 400g
- 白菜
- 1/4株
- 春菊
- 1束
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 8枚
- 人参
- 1/2本(約100g)
- ごぼう
- 1本(約100g)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 昆布だし
- 600cc
A
- 白味噌
- 100g
- 赤味噌
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1/2
シメにおすすめ! うどん
調理手順
- むきがきは海水ぐらいの塩水でふり洗いをし、ざるで水気を切っておきます。
- ごぼうはささがきにして水に浸しておき、他の野菜と焼き豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
- 合わせた【A】をゴムベラなどを使って鍋の側面に塗ります。
- むきがきと春菊以外の具を入れて、昆布だしを400cc注いで火にかけます。
- だしが沸いてきたら、むきがきと春菊を加えて周りの味噌を少しずつ溶かしながらひと煮立ちさせます。
- 残りの昆布だしは煮詰まってきた時に入れます。