まるごとピーマンのライス詰めグラタン
煮込んだらそのままオーブン調理が可能。ライスポット1つで簡単にできます。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米
- 1/2カップ
- ピーマン
- 小8個
- 合挽き肉
- 120g
- 塩・こしょう
- 適量
- ブイヨン
- 200ml
- トマトピューレ
- 大さじ2
- チーズ(ピザ用)
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
A
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- タイム
- 1枝
調理手順
- 米は洗って水気を切る。Aはみじん切りにする。ピーマンはヘタをくりぬいて種を取る。
- ボールに合挽き肉とA、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、8等分する。
- 手順1のピーマンに②を詰め、ライスポットに並べ入れる。ブイヨンとトマトピューレを注ぎ、中火にかける。
- ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえてふたをし、230℃のオーブンで15分蒸し煮にする。
- ふたを開けてチーズを散らし、さらに10分焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、セルフィーユを飾る。