カポナータ
イタリア版ラタトゥイユといったところですがコクがあり、ほのかに酸味をきかせます
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 232kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 米ナス
- 2個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 150g
- ケイパー
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- アンチョビフィレ
- 2枚
- タカノツメ
- 1/2本
- 白ワイン
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ローリエ
- 1枚
- こしょう
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1
ほとんど野菜の水分で蒸し煮するため、加圧中の火加減はごく弱火にします。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→急冷】
- 米ナスは3cm程度の角切りにして、軽く塩(分量外)をふり、20分程おき水気を絞り、水にさらして塩気を除き、さらに水気をしっかりと絞りきる。
- セロリは食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、ベーコンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして、種をとり除いて粗く刻む。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れ、香りが立ったら①のナスを炒め、さらに玉ねぎを炒める。
- 白ワイン、トマト、ケイパー、ローリエを加え、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、たりなければ塩、こしょうで味を調え、仕上げにバルサミコ酢を加える。