かやくご飯
根菜や油揚げなどの味の濃い食材を使えば、材料の種類が少なくてもしっかりとした炊き込みご飯になります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 462kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 刻みのり
- 適宜
A
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は洗ってざるに上げ、水気をきる。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは皮をむいて細めのせん切り、しいたけはもどして薄切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてからせん切りにする。
- なべに①②③と【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付け、刻みのりを散らす。