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材料(4人分)
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- 豆あじ16尾
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1片
- 紫たまねぎ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- 塩適量
- こしょう適量
- 白ワイン100cc
- 白ワインビネガー80cc
- バルサミコ酢20c
- 砂糖20g
- 塩小さじ1
- 輪切り唐辛子1本分
A
低温の油でじっくり揚げることで、骨までやわらかく仕上がります。冷やして食べても美味しい、作りおきおかずです。
豆あじがなければ、三枚おろしにした鯵でもOK。
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調理手順
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下ごしらえ
○豆あじはウロコとぜいごを取り除き、頭は切り落とし、内蔵も取って、塩水で洗い、水気を拭き取っておきます。
○にんにく、紫玉ねぎはスライスし、黄パプリカは3mm幅の細切りにしておきます。- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りがたってきたら、紫玉ねぎと黄パプリカを入れ、さっと炒めます。
- 手順1に【A】を加え、中火にしてひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 豆あじに小麦粉をまぶし、160~170℃の油で揚げます。
- 油を切った豆あじに手順2をかけ、漬け込んだら出来上がり。