T-Fal

豆あじのエスカベッシュ

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調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
334kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豆あじ16尾
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1片
  • 紫たまねぎ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • 適量
  • こしょう適量
  • A

  • 白ワイン100cc
  • 白ワインビネガー80cc
  • バルサミコ酢20c
  • 砂糖20g
  • 小さじ1
  • 輪切り唐辛子1本分
  • 低温の油でじっくり揚げることで、骨までやわらかく仕上がります。冷やして食べても美味しい、作りおきおかずです。

    豆あじがなければ、三枚おろしにした鯵でもOK。

調理手順

下ごしらえ
○豆あじはウロコとぜいごを取り除き、頭は切り落とし、内蔵も取って、塩水で洗い、水気を拭き取っておきます。
○にんにく、紫玉ねぎはスライスし、黄パプリカは3mm幅の細切りにしておきます。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りがたってきたら、紫玉ねぎと黄パプリカを入れ、さっと炒めます。
  • 手順1に【A】を加え、中火にしてひと煮立ちしたら、火を止めます。
  • 豆あじに小麦粉をまぶし、160~170℃の油で揚げます。
  • 油を切った豆あじに手順2をかけ、漬け込んだら出来上がり。