T-Fal

昔風牛肉と野菜の煮込み、ホワイトソース(フランス直輸入レシピ)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
43
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 仔牛の肩肉(骨付きを食べやすい大きさに切ったもの)700g
  • 生クリーム200ml
  • コーンスターチ60ml
  • チキンストック750ml
  • にんじん300g
  • ナツメグ(挽いたもの)3g
  • 適量
  • こしょう適量
  • かぶ300g
  • ブロッコリー300g
  • じゃがいも600g
  • 卵黄1個
  • 市販のホワイトソース60ml
  • Blanquette de veau à l'ancienne et ses petits légumes

    フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

調理手順

加圧時間
【高圧25分】

  • なべに1.5Lの水を入れ、その中に肉を加え、ふたを開けたまま沸騰させ、あくをとる。
  • 煮汁を捨て、肉を洗い流し、中かごに入れる。
  • にんじん、かぶ、ブロッコリ、じゃがいもを洗い、皮をむき、一口大に切り、中かごに入れる。
  • チキンストックをなべに入れ、中かごをなべに置く。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、中かごを取り出し、冷めないようにする。
  • 煮汁に生クリームを加え、軽く煮詰め、市販ホワイトソースを加えてもったりとするまで加熱し、卵黄を加えてよくかき混ぜる。ナツメグと塩、こしょうで調味し、肉と野菜にかける。