さんまのピリ辛煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
さんまのピリ辛煮
豆板醤をピリリと効かせた煮物です。圧力なべを使用する事で、ふっくら柔らかく仕上がります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
293kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

さんま
4尾
にんにく
1片
しょうが
1片
万能ねぎ
適量

A

砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
トウバンジャン
小さじ1

お酒とトウバンジャンで魚くささを和らげるのがポイント。ただし、入れすぎると味が濃くなるので注意!

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • さんまの頭と腹ワタを取り除き、4つに筒切りにする。
  • にんにく、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  • なべに水200cc(分量外)と調味料【A】を入れ煮立て、①のさんま、にんにく、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③を再度温める。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。