さんまのピリ辛煮
豆板醤をピリリと効かせた煮物です。圧力なべを使用する事で、ふっくら柔らかく仕上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 293kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 万能ねぎ
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- トウバンジャン
- 小さじ1
お酒とトウバンジャンで魚くささを和らげるのがポイント。ただし、入れすぎると味が濃くなるので注意!
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- さんまの頭と腹ワタを取り除き、4つに筒切りにする。
- にんにく、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- なべに水200cc(分量外)と調味料【A】を入れ煮立て、①のさんま、にんにく、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- ③を再度温める。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。