しいたけの含め煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
しいたけの含め煮
干ししいたけを戻し汁で煮た、しいたけのうまみを満喫できるおかず。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
80kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

干ししいたけ
10枚

A

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

調理手順

加圧時間

【低圧なら6分 高圧なら5分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 干ししいたけは洗って水に浸して戻し、石づきを取り除く。
  • しいたけの戻し汁と【A】に水(分量外)を加え、300ccにし、しいたけと一緒になべに入れ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。