そぼろと蒸しれんこんのいっしょ盛り
歯ごたえのあるれんこんとジューシーな豚ひき肉はピッタリの組み合わせです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- れんこん
- 160g
- 豚ひき肉
- 160グラム
- 木の芽
- 少々
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうが
- 1片
- みりん
- 小さじ2
B
- 市販めんつゆ(濃縮タイプは「かけめん」程度に薄めて)
- 50g
- サラダ油
- 50cc
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
13分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- れんこんは皮をむいて5mm幅に切る。豚ひき肉は器に入れ、材料【A】を加えてよく混ぜる。
- バスケット(1段目)にれんこんを入れる。バスケット(2段目)に、器に入れた手順1の豚ひき肉を置いて13分程蒸す。
- 蒸し上がったら、れんこんの上に豚ひき肉をのせ、合わせた材料【B】をかけ、木の芽を添える。