ふろふき大根

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ふろふき大根
下ゆでなしで大根がこんなにやわらかく!ひき肉のあんをかければ、立派な一品料理になります。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
173kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
150g
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
少々

A

だし汁
1000cc
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

B

だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は皮をむき4cm厚さの輪切りにして面取りする。調味料【A】.【B】.を別々にあわせておく。
  • なべに【A】と大根を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 別鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ炒め、【B】を加えて少し煮る。水溶き片栗粉で適度にとろみを付ける。
  • 器に大根を盛り付け、③を上からかける。お好みでゆずを添える。