ふろふき大根
下ゆでなしで大根がこんなにやわらかく!ひき肉のあんをかければ、立派な一品料理になります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 173kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 少々
A
- だし汁
- 1000cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
B
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大根は皮をむき4cm厚さの輪切りにして面取りする。調味料【A】.【B】.を別々にあわせておく。
- なべに【A】と大根を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 別鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ炒め、【B】を加えて少し煮る。水溶き片栗粉で適度にとろみを付ける。
- 器に大根を盛り付け、③を上からかける。お好みでゆずを添える。