ロールキャベツ(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8~12枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 適量
A
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
B
- 水
- 400cc
- 固形スープの素
- 1個
- 塩小さじ
- 43469
- ローリエ
- 1枚
IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!
調理手順
- キャベツの葉をさっと茹でて水気をとる。
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
- 【A】に手順2の玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にして手順1のキャベツの葉で俵型に包む。
- 鍋に手順3を並べ【B】を加え、落としぶたをして中火弱で20~30分程煮込む。塩、こしょうで味を調え器に盛る。
- ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせ、ソースとし、刻んだパセリと共に上からかける。