ロールキャベツ(取っ手つき調理器具)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ロールキャベツ(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
295kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

キャベツの葉
8~12枚
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
バター
大さじ1
刻みパセリ
適量

A

合挽き肉
300g
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々

B

400cc
固形スープの素
1個
塩小さじ
43469
ローリエ
1枚

IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!

調理手順

  • キャベツの葉をさっと茹でて水気をとる。
  • 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
  • 【A】に手順2の玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にして手順1のキャベツの葉で俵型に包む。
  • 鍋に手順3を並べ【B】を加え、落としぶたをして中火弱で20~30分程煮込む。塩、こしょうで味を調え器に盛る。
  • ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせ、ソースとし、刻んだパセリと共に上からかける。