牛レバーのしょうが煮

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牛レバーのしょうが煮
レバーをかたまりのまま煮て、薄切りにしていただきます。前菜やおつまみにぴったり。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
189kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛レバー(固まり)
400g
しょうが
1片
小松菜
1/2束
長ねぎ
1/3本

A

100cc
200cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧17分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【16~17分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛レバーは水にさらし、血や大きめの血管を取り除く。
  • 小松菜は洗い4つに切る。しょうがは皮をむいて薄切り。長ねぎはしらがねぎにする。
  • なべに【A】を入れて煮立て、牛レバーを入れて全体に煮汁をかける。さらに煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を約半分になるまで煮詰め、レバーを取り出し、小松菜を入れてさっと煮る。
  • レバーを薄切りにし、しようが、小松菜を器に盛り、しらがねぎを添える。