黒酢酢豚
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 豚ロースブロック
- 150g
玉ねぎ1/4個
パプリカ(黄)小1/2個
- ピーマン
- 小1個
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 適量
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
片栗粉適量
<甘酢あん>
砂糖大さじ2と1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1と1/2
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
調理手順
- 豚肉は3cmの角切りにし、しょう油と酒を加えてもむ。玉ねぎは2cmのくし形切りに、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。人参は、一口大の乱切りにして熱湯で5分ほど茹でる。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 深型フライパンに油を熱して、野菜を素揚げして取り出す。豚肉もきつね色になるまで揚げる。
- 深型フライパンの油を切り、甘酢あんの材料を加えて、ヘラで混ぜながら中火にかける。トロミがついたら③とサラダ油小さじ2/3(分量外)を加えて軽く炒め合わせる。