彩り蒸し野菜サラダ

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彩り蒸し野菜サラダ
圧力なべでビタミンクッキング!
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
614kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ホワイトアスパラガス(堅い部分を取り除く)
300g(約15本)
グリーンアスパラガス(堅い部分を取り除く)
300g(約15本)
ズッキーニ(5cmの長さに切り、縦1/6に切る)
300g(約2本)
赤ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)
300g(約2個)
黄ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)
300g(約2個)
スナップエンドウ(よく洗う)
300g(約30本)
カリフラワー(小房に分け、茎はひと口大に切り分ける)
250g(約1/2個)

<わさびサワークリームソース>

練りわさび
小さじ1
サワークリーム
大さじ4
牛乳
大さじ2
小さじ1/4

<イタリアンドレッシング>

プチトマト(刻む)
2個
にんにく(刻む)
1/4片
バジル(刻む)
3枚
レモン汁
小さじ2
ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ5
小さじ1/4
黒こしょう
少々

<ハーブドレッシング>

フレッシュバジル(刻む)
10枚分
ワインビネガー
大さじ1・1/2
オリーブオイル
大さじ5
小さじ1/4
こしょう
少々

<オニオンドレッシング>

玉ねぎ(すりおろす)
1/8個
レモン汁
大さじ1/2
ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ5
黒こしょう
少々

お好みのハーブやスパイスと一緒に蒸しても、さわやかに蒸し上がります。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧2分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→急冷】

  • 野菜はよく洗い、なるべく均一に火が通るように切り分ける。
  • ビタミンバスケットに野菜をのせ、塩をかるくする。
  • 圧力なべに水300cc〈分量外〉を入れ、ふたをせずに火にかける。お湯が沸騰したら、②の中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 中かごを取り出し、器に盛り付け、ドレッシングを添える。