苺とクリームチーズのパンケーキ

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苺とクリームチーズのパンケーキ
苺をリキュールに漬けて大人味に仕上げたデザート。クリームチーズは泡立てずに手早く使える上、コクのある味わいで苺ともベストマッチです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
572kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ホットケーキミックス
400g
牛乳
400ml
4粒
セルフィーユ
適量
ホワイトラム(またはラム酒、ブランデー)
大さじ2
クリームチーズ(なめらかタイプ)
50g
メープルシロップ
適量
サラダ油
適量

絞り袋がない場合は、クリームチーズを小さめに焼いたパンケーキの間に塗ってもよいでしょう。

調理手順

  • 苺はヘタを除いて1/4に切り、ホワイトラムに漬けておく。ボウルにホットケーキミックスと牛乳をざっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上にのせて少し冷まし、サラダ油を薄くひいて手順1の生地を流し入れる(4回に分けて焼く)。
  • 弱火で3分程焼き、プツプツと小さな気泡がでてきたら裏返してさらに2分程焼く。
  • 手順3を器に盛り、絞りだしたクリームチーズ、苺をのせてメープルシロップをかけ、セルフィーユを飾る。