かきとねぎのチヂミ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
かきとねぎのチヂミ
かきも野菜も入った、豪勢なチヂミです。フライ返しでしっかり押して、具材をぎゅっとくっつけるのがポイント。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
319kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(2人分)

かき
100g
万能ねぎ
1束
赤ピーマン
1/4個
溶き卵
1個分
ごま油
適量

A

白玉粉
30g
小麦粉
50g
100cc
1個
少々

調理手順

  • かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。万能ねぎはフライパンの直径の2/3以下の長さに切る。赤ピーマンはせん切りにする。【A】を泡だて器でよく混ぜ合わせて生地を作り30分程なじませる。
  • フライパンにごま油を熱し、生地を薄く広げて万能ねぎを平らに並べ、かきを乗せ、生地を糸状に全体にたらして具材をつなぎ、裏返す。
  • フライ返しで上から押して薄く形を作る。香りづけにごま油を塗り再度返す。赤ピーマンを彩りよく散らし、溶き卵の半量をかけ、また返して焼く。
  • 最後にまた返し、両面をこんがりと焼き上げ、食べやすく切り分けて皿に盛り付ける。酢じょうゆでいただく。