手軽にひとくちローストビーフ

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手軽にひとくちローストビーフ
牛肉の味わいをぎゅっと閉じ込めて。かんたんに出来る牛のたたき風ローストビーフです。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
405kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

牛肉(肩ももランプなど好みで)
500g
バター
50g
玉ねぎ
1個
50cc
じゃがいも
2個
プチトマト
4個
タイム
少々

【A】

コニャック(またはブランデー)
少々
少々

素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はごく弱火にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 牛肉は二等分にし、塩、こしょう(分量外)をふり、しばらくおく。
  • 圧力なべにバターを溶かし、手順1の表面に焼き色を付ける。牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
  • 牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 肉をとりだし、なべに【A】を加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。肉をお好みの厚さにスライスする。
  • 肉を器に盛り手順4のソースと共に、焼いたじゃがいもとプチトマトを添える。