新鮮♪枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
新鮮♪枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
305kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

とうもろこし
正味80g
枝豆
正味80g
熱湯
適量
少々
小さじ1/4
280cc

【A】

だし汁
280cc
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/4

<商品使用ポイント>
・熱伝導がよく、均一に火が通るので、ごはんがふっくらと仕上がります。

調理手順

  • とうもろこしは皮とひげを除き、芯から実を包丁で外す。
  • 枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから取り、塩をふる。
  • 米は洗って吸水し(約30分)、水気を切る。
  • ソースパンに手順3と【A】を入れる。
  • 上に手順1・手順2をのせてしっかりフタをし、強火にかける。
  • 沸騰したら弱火にし炊く(10分)。
  • 炊き上がったらそのまま蒸らす(10分)。
  • 器に盛り付ける。