新鮮♪枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 305kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- とうもろこし
- 正味80g
- 枝豆
- 正味80g
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- 米
- 280cc
【A】
- だし汁
- 280cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
<商品使用ポイント>
・熱伝導がよく、均一に火が通るので、ごはんがふっくらと仕上がります。
調理手順
- とうもろこしは皮とひげを除き、芯から実を包丁で外す。
- 枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから取り、塩をふる。
- 米は洗って吸水し(約30分)、水気を切る。
- ソースパンに手順3と【A】を入れる。
- 上に手順1・手順2をのせてしっかりフタをし、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし炊く(10分)。
- 炊き上がったらそのまま蒸らす(10分)。
- 器に盛り付ける。