パンプキンスパイスラテ
カフェのメニューをおうちで気軽に!かぼちゃの優しい甘みにスパイスのアクセントがマッチした、ほっとするデザートドリンクです。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍)
- 160g
- 牛乳
- 200ml
- インスタントコーヒー
- 小さじ2(ティースプーン1杯)
- きび砂糖
- 小さじ2~4
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック または シナモンパウダー
- 1本、または3つまみ程度
- 八角、ナツメグ、カルダモン
- あるものを3つまみ程度
- マシュマロ
- 適量
- パンプキンシード
- 適量
調理手順
- 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で2分間加熱する。皮をとり、フォークでつぶす。牛乳の半量を入れ、よく混ぜておく。
- マルチポットに、水160ml(分量外)とローリエなどスパイスを入れ中火にかけ、沸騰したら1〜2分香りをつける。
- インスタントコーヒー、きび砂糖、かぼちゃと残りの牛乳を入れ、湯気が出てきたら火を止め、カップに注ぐ。
- マシュマロ、スパイス、パンプキンシードを乗せる。