韓国風冷しゃぶサラダ
お気に入りに入れるさっぱりした豚のしゃぶしゃぶとお好みの野菜に、手づくりの韓国風ドレッシングをかければ、簡単おかずサラダの出来上がりです。
調理時間
- 10分
ジャンル
- エスニック
レベル
- 簡単
塩分
- 2.2g
カロリー
- 184kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
-
材料(4人分)
-
- レタス100g
- トマト1個
- オクラ4本
- 豚ロース薄切り肉150g
- 韓国のり適量
- 砂糖大さじ1と1/2
- コチュジャン大さじ1/2
- 酢大さじ2
- 醤油大さじ3
- ごま油大さじ1
- 白すりごま大さじ1
A
トマトは、赤くて熟したものほどリコピンという色素が、多く含まれています。リコピンは抗酸化力が強く、老化防止やガン予防の効果があります。オクラのネバネバには、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果があります。
-
調理手順
-
下ごしらえ
○トマトは、ヘタを取り、8等分のくし切りにしておく。- フライパンに、お湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、板ずりしたオクラを茹で、冷水にとり、小口切りにする。
- 手順1のお湯で豚肉をサッと茹で、冷ましておく。
- ボウルに、【A】を混ぜ合わせて、たれを作る。
- 器に、手でちぎったレタス、トマト、オクラ、 ②の豚肉を盛りつけ、ちぎった韓国のりをかけ、たれを添える。