T-Fal

韓国風冷しゃぶサラダ

お気に入りに入れる

さっぱりした豚のしゃぶしゃぶとお好みの野菜に、手づくりの韓国風ドレッシングをかければ、簡単おかずサラダの出来上がりです。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
184kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • レタス100g
  • トマト1個
  • オクラ4本
  • 豚ロース薄切り肉150g
  • 韓国のり適量
  • A

  • 砂糖大さじ1と1/2
  • コチュジャン大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • 白すりごま大さじ1
  • トマトは、赤くて熟したものほどリコピンという色素が、多く含まれています。リコピンは抗酸化力が強く、老化防止やガン予防の効果があります。オクラのネバネバには、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果があります。

調理手順

下ごしらえ
○トマトは、ヘタを取り、8等分のくし切りにしておく。

  • フライパンに、お湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、板ずりしたオクラを茹で、冷水にとり、小口切りにする。
  • 手順1のお湯で豚肉をサッと茹で、冷ましておく。
  • ボウルに、【A】を混ぜ合わせて、たれを作る。
  • 器に、手でちぎったレタス、トマト、オクラ、 ②の豚肉を盛りつけ、ちぎった韓国のりをかけ、たれを添える。