T-Fal

シナモンロール

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エアココットミニで簡単!シナモンの香り高さとやみつきになる甘いグレーズが特徴の絶品シナモンロール。お家で出来たてでお楽しみください♪

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

エアココットミニ

材料 (エアココットミニ2個分)

  • 【ブリオッシュ生地】

  • 薄力粉200g
  • グラニュー糖30g
  • シナモンパウダー小さじ1
  • ひとつまみ
  • 生イースト9g
  • 牛乳75ml
  • 80g
  • 無塩バター30g
  •  
  • 【フィリング】

  • 無塩バター80g
  • ブラウンシュガー80g
  • シナモンパウダー小さじ1
  •  
  • 【グレーズ】

  • シュガーパウダー30g
  • クリームチーズ50g
  • レモン果汁1/2個分

調理手順

  • 【ブリオッシュ生地】を作る。ボウルに薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダーを入れ、塩とイーストは互いに直接触れないように離して加える。牛乳を加えて混ぜ始め、卵75gを加えながらこねる(残りの5gは後で使用する)。生地がなめらかになったら室温に戻したバターを加えてさらにこね、バターが完全になじんだら、5分ほどさらにこねる。
  • 生地をボール状にしてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて常温(25℃程度)で1時間30分ほど発酵させる。生地が2倍にふくらめばOK。
  • 発酵した生地の空気を軽く抜き、冷蔵庫で15分ほど休ませて扱いやすくする。
  • 【フィリング】を準備する。バター、ブラウンシュガー、シナモンパウダーをよく混ぜる。
  • 手順3の生地を軽く打ち粉をした作業台にのせ、約35×20cmの長方形に伸ばす。その上に手順4のフィリングを均等に塗り広げ、生地を手前からくるくる巻いて棒状にし、冷蔵庫でさらに15分冷やす。
  • 生地を取り出し、6等分にカットする。3切れずつエアココットミニに並べ入れ、常温で1時間ほど2次発酵させる。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • 残しておいた卵(5g)を表面に塗り、オーブンで25分焼く。
  • 【グレーズ】を作る。シュガーパウダー、クリームチーズ、レモン果汁をボウルに入れて滑らかになるまで泡立てる。焼きあがったシナモンロールにグレーズをかけて完成。

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