鯛の塩釜
![鯛の塩釜](../common/recipe_images/1013/main.jpg)
使う香草を生姜やシソ、ミョウガなどにすると和風の塩釜になります。
調理時間
- 45分
カロリー
- 187kcal
塩分
- 241.4g
ジャンル
- 和風
レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- あら塩
- 1㎏
- 卵白
- 1個分
- 日本酒
- 大さじ1
- ローズマリー、ディルなど
- 適量
鯛以外に、アジやサンマなどでもOK。焼いた後、塩が染みていくのでなるべくお早めにお召し上がりください。
調理手順
- 鯛はウロコと内臓を取り、水気を拭き取っておく。
- あら塩と卵白、日本酒を手でよく混ぜる。
- 鍋の底に2の1/4を敷き、鯛を置き、鯛の上にハーブと残りの2をかぶせる。
- 200度に予熱したオーブンで30分加熱する。