お花見いなり寿司

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
お花見いなり寿司
卵、でんぶ、菜の花の3色が春らしく、見た目も華やか。お花見にもぴったりです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
166kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(16個分)

油揚げ(油抜きし半分に切る)
8枚
ごはん(または酢飯)
660g

<調味料>

しょうゆ
90ml
砂糖
150g
みりん
小さじ2
300ml

<飾り用>

菜の花(茹でて刻む)
適量   
錦糸卵(千切り)
適量
桜でんぶ
適量

調理手順

  • 鍋に調味料を入れ、混ぜ合わせ砂糖を溶かす。半分に切ってある油揚げの袋をひらき、鍋に入れる。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間3分 → OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け全体を混ぜ、15分保温する。
  • 粗熱をとり、汁気のきった油揚げにご飯を詰める。
  • 錦糸卵、桜でんぶ、菜の花を飾る。