お花見いなり寿司
卵、でんぶ、菜の花の3色が春らしく、見た目も華やか。お花見にもぴったりです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 166kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(16個分)
- 油揚げ(油抜きし半分に切る)
- 8枚
- ごはん(または酢飯)
- 660g
<調味料>
- しょうゆ
- 90ml
- 砂糖
- 150g
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 300ml
<飾り用>
- 菜の花(茹でて刻む)
- 適量
- 錦糸卵(千切り)
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
調理手順
- 鍋に調味料を入れ、混ぜ合わせ砂糖を溶かす。半分に切ってある油揚げの袋をひらき、鍋に入れる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間3分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け全体を混ぜ、15分保温する。
- 粗熱をとり、汁気のきった油揚げにご飯を詰める。
- 錦糸卵、桜でんぶ、菜の花を飾る。