ドレスオムライスのビーフシチューがけ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ドレスオムライスのビーフシチューがけ
卵を上からかけて、ドレスのように見立てた華やかなオムライスです。
調理時間調理時間
8分
カロリーカロリー
1107kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

玉ねぎ
1/8個
しめじ
30g
まいたけ
30g
バター
15g
ごはん
200g
少々
ブラックペッパー
少々
3個
ビーフシチュー(レトルト)
230g

調理手順

  • 玉ねぎをみじん切りにし、しめじとまいたけを小さく切り分けます。
  • フライパンを熱し、バター10g入れ、玉ねぎを中火で火が通るまで炒め、しめじとまいたけを加えてさらに炒めます。
  • きのこがしんなりしたところで、ごはんと塩、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜながら炒め、皿に取ります。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう適量を加えてよく混ぜます。
  • フライパンを熱し、バター5gを入れ、バターが溶けたところに卵液を流し入れます。
  • 混ぜずに中火で加熱し、5割程度火が入ったところで、二本の箸で外側から中心に向かってつまみ、ひだができるようにひねります。そうすると、まだ焼けていない生の卵液がフライパン面に流れるので、その部分にまた8割程度火が入るまで加熱します。
  • 炒めたごはんを皿に乗せて、卵を上に覆うように盛り付けます。
  • 温めたビーフシチューをかけて、できあがり。