たけのことベーコンの洋風おこわ

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たけのことベーコンの洋風おこわ
いつものたけのこご飯を洋風アレンジに。たけのこの食感も楽しい、洋風炊き込みご飯です。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
2067kcal
塩分塩分
5.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

もち米
3合
ベーコンブロック
70g
ゆでたけのこ(市販の水煮も代用可)
100g
にんにくスライス
5g
たまねぎみじん切り
40g
インゲン
50g
コーン缶詰
30g
バター
20g
400g
コンソメ顆粒
大さじ1
少々
ブラックペッパー
適量
イタリアンパセリ
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • もち米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
  • ベーコンブロックを1cm幅の拍子木切りにする。ゆでたけのこはお好みの一口大に切る。
  • なべにバターを熱し、にんにくを炒め香りが立ったら、たまねぎ、ベーコン、たけのこを加えて炒める。
  • 手順1を加え、米がやや透き通るまで炒める。水、コンソメ、塩、インゲン、コーンを加えてふたをして加圧する。加圧終了火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
  • 全体をさっくりとまぜて器に盛り付ける。ブラックペッパーと刻んだパセリをかける。