彩り野菜のミートローフ

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彩り野菜のミートローフ
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。ハンバーグより簡単で断面も楽しい。お弁当にもおすすめ。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 *エッグロースター)

インゲン(1cm長さに切る)
50g
パプリカ(1cm角に切る)
1/2本
うずらの卵
10個
プチトマト
6個
ヤングコーン
3本
ズッキーニ
1/3本

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合い挽き肉
500g
2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1
ナツメグ
少々
パン粉
3/4カップ(40g)


中に入れる野菜はミックスベジタブルやコーンでもOK。

上にのせる野菜は、さつまいも、レンコン、キノコなど季節の野菜でも使えます。

温かくても冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。

プロセスチーズを角切りにして生地に混ぜたり、上からピザ用チーズをかけても美味しい。

調理手順

  • ボウルにAを入れてよく混ぜる。インゲンとパプリカを手順1に混ぜ込む。
  • 手順1の半量をエッグロースターに平らに伸ばし、うずらの卵をところどころにのせる。残りの半量をのせて平らにならす(手に水を付けると作業しやすい)。
  • 手順2の上に、半分に切ったプチトマト、1cm幅に切ったズッキーニ、ヤングコーンを埋め込むようにのせる。
  • オーブン200度で35〜40分ほど焼く。焼き終わってから粗熱が取れるまでそのままオーブンに30分ほど置く。上に乗せている野菜が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。