にんじんとレーズンとクルミのサラダ
蒸して甘みと栄養価をギュっと閉じこめたスパイシーなにんじんのマリネ。
ダイナミックに盛りつけた新感覚なサラダです。
ダイナミックに盛りつけた新感覚なサラダです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 水
- 1/3カップ
- レーズン
- 1/3カップ
- クルミ(おつまみナッツ)
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
<マリネ液>
- カレー粉
- 小さじ1/2
- お湯
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 120cc
- はちみつ
- 小さじ2
◆メモ:にんじん
にんじんはお腹を温めて血を補う作用があると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- にんじんは縦3mm厚さに切りバスケットに並べ、小ボールで水に浸したレーズンとともに10分程蒸す。
- クルミは粗みじんに切っておく。
- マリネ液を作る。カレー粉はお湯でのばしてから、他のマリネ液調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
- 手順3の中へ、手順2とクミンシードを加え、手順1のにんじんを器に盛りつけた後、まわしかける。水気を切ったレーズンを散らす。