いかのチリソース炒め
中華は下ごしらえが肝心。いかに格子状に切り込みを入れれば、食べやすく、たれがからみやすくなります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 139kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いか
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- トウバンジャン
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
A
- 酒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
B
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
調理手順
- いかは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、【A】で下味をつける。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ソースパンにお湯を沸かし、①のいかをさっと茹で水気をきる。
- ウォックパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら③のいか、ケチャップ、トウバンジャンを加えて炒め、さらに【B】の合わせ調味料を入れる。
- 仕上げに長ねぎを加え、酢、ごま油で味を調える。