いかのチリソース炒め

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いかのチリソース炒め
中華は下ごしらえが肝心。いかに格子状に切り込みを入れれば、食べやすく、たれがからみやすくなります。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
139kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

いか
300g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ4
トウバンジャン
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

A

適量
片栗粉
適量
適量

B

鶏がらスープ
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
少々
片栗粉
小さじ1

調理手順

  • いかは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、【A】で下味をつける。
  • 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • ソースパンにお湯を沸かし、①のいかをさっと茹で水気をきる。
  • ウォックパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら③のいか、ケチャップ、トウバンジャンを加えて炒め、さらに【B】の合わせ調味料を入れる。
  • 仕上げに長ねぎを加え、酢、ごま油で味を調える。