ひじきの煮物

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ひじきの煮物
プラス1品のおかずに便利。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
107kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

乾燥ひじき
40g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
さやえんどう
少々
サラダ油
大さじ1

A

だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ひじきは水洗いし、約15分間水に浸して水気をきる。
  • 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。にんじんは細切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①、②を炒める。全体に油がまわったら【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮つめる。器に盛り、さっと茹でて細切りにしたさやえんどうを、天盛りにする。