ハニーマスタードポーク
時間のかかる塊肉も圧力鍋でしっとり柔らかく仕上がります。マスタードの酸味と辛味は加熱で飛ばし、マイルドな味わいのポトフ風で、お子さんとも召し上がれます。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩肉(塊肉)
- 450g
- じゃがいも(メークイン)
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- つぶしにんにく
- 1片
- 刻みパセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ディジョンマスタード
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1000ml
- 塩(下味用)
- 4g
- コショウ(下味用)
- 適宜
(ソース)
- ディジョンマスタード
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
調理時間に手順①の漬け込み時間は含んでおりません。
調理手順
- 豚肉全体に下味用の塩とコショウをふりかけ、ラップをして2~3時間おく。
- メークインは皮を剥き半分に切る。人参は大きめのくし切り、玉葱は太めのくし切りにする。マッシュルームは半分に切る。
- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を軽く焼く。
- 玉葱、にんにく、マスタード、ローリエ、水を加えて蓋をして15分加圧し、15分蒸らす。【1回目】
- 蓋を開け、じゃがいも、人参、マッシュルームを加え再び4分加圧し、自然放置する。【2回目】
- 別の鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら軽く煮詰める。
- 手順5の具材と豚肉を切り分け皿に盛り、ソースを添える。お好みでパセリを散らす。