ハニーマスタードポーク

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ハニーマスタードポーク
時間のかかる塊肉も圧力鍋でしっとり柔らかく仕上がります。マスタードの酸味と辛味は加熱で飛ばし、マイルドな味わいのポトフ風で、お子さんとも召し上がれます。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩肉(塊肉)
450g
じゃがいも(メークイン)
4個
人参
1本
玉葱
1個
マッシュルーム
8個
つぶしにんにく
1片
刻みパセリ
適宜

オリーブオイル
大さじ2
ディジョンマスタード
大さじ2
ローリエ
1枚
1000ml

塩(下味用)
4g
コショウ(下味用)
適宜

(ソース)

ディジョンマスタード
大さじ4
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2

調理時間に手順①の漬け込み時間は含んでおりません。

調理手順

  • 豚肉全体に下味用の塩とコショウをふりかけ、ラップをして2~3時間おく。
  • メークインは皮を剥き半分に切る。人参は大きめのくし切り、玉葱は太めのくし切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を軽く焼く。
  • 玉葱、にんにく、マスタード、ローリエ、水を加えて蓋をして15分加圧し、15分蒸らす。【1回目】
  • 蓋を開け、じゃがいも、人参、マッシュルームを加え再び4分加圧し、自然放置する。【2回目】
  • 別の鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら軽く煮詰める。
  • 手順5の具材と豚肉を切り分け皿に盛り、ソースを添える。お好みでパセリを散らす。