大根と鶏肉のふろふき風

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
大根と鶏肉のふろふき風
やわらかく煮込んだ大根に、鶏肉のうまみがよくしみています。ほろほろの鶏肉の食感をたのしんで。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
224kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大根
1本(小)
鶏骨つきぶつ切り肉(水炊き用)
400g
だし汁
300cc
しょうが
1片

A

大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧8分 または 低圧10分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧5分 または 低圧6分。加圧後は自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【9~10分※1→急冷】
2回目(手順3)【6分→自然放置】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。

  • 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りする。
  • なべに手順1の大根を並べ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたあける。大根を水洗いする。
  • なべを洗い、鶏肉、だし汁を入れて煮立て、アクを取り除き、手順2の大根を並べ入れ、しょうがの薄切、【A】を加えてふたをして加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 適度に煮詰めて器に盛り付ける。