オックステールシチュー(圧力なべ)

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オックステールシチュー(圧力なべ)
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
802kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

オックステール(関節で切ったもの)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
にんじん
適量(つけあわせ野菜として)
ズッキーニ
適量(つけあわせ野菜として)
サラダ油
大さじ2
デミグラスソース(市販品)
50cc
バター
大さじ2
少々
こしょう
少々

A

赤ワイン
200cc
トマトペースト
大さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧30分 / 低圧35分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【33~35分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。②の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
  • 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともにひと煮する。
  • 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。