かぼちゃの蒸しパン
- 調理時間
- 116分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(8個分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
- サラダ油
- 5ml(小さじ1)
- かぼちゃ(蒸してつぶしたもの)
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- 粒あん
- 160g
調理手順
<準備>
- クッキングシートを7cm×7cmの正方形にカットしておく。
- カボチャは種を取り、スチームクッカーもしくは、蒸し器でやわらかく蒸す。皮を取りつぶしてペースト状にする。
<作り方>
- パンケースに水、砂糖、塩、サラダ油、かぼちゃの順で材料を入れる。
- 次に薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れる。
- パンケースに本体をセットする。メニュー12を選びスタートボタンを押す。
- 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押し、ふたを開けて生地を取り出す。
- 生地を8等分して丸め、生地のつなぎ目を下にして直径8cmの円型にのばし、あんを20g丸めて生地で包み、丸く形を整える。四角くカットしたクッキングペーパーを下に敷き、布巾をかけ15分休ませる。
- スチームクッカーに並べ、布巾をかけ12分蒸す(蒸し器の場合は蒸気が上がってから12分蒸す)。
※蒸しパンにはティファールのスチームクッカーが便利!