かぼちゃの蒸しパン

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かぼちゃの蒸しパン
調理時間調理時間
116分
カロリーカロリー
167kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(8個分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
80cc
サラダ油
5ml(小さじ1)
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの)
50g
ドライイースト
4g
粒あん
160g

調理手順

<準備>

  • クッキングシートを7cm×7cmの正方形にカットしておく。
  • カボチャは種を取り、スチームクッカーもしくは、蒸し器でやわらかく蒸す。皮を取りつぶしてペースト状にする。

<作り方>

  • パンケースに水、砂糖、塩、サラダ油、かぼちゃの順で材料を入れる。
  • 次に薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れる。
  • パンケースに本体をセットする。メニュー12を選びスタートボタンを押す。
  • 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押し、ふたを開けて生地を取り出す。
  • 生地を8等分して丸め、生地のつなぎ目を下にして直径8cmの円型にのばし、あんを20g丸めて生地で包み、丸く形を整える。四角くカットしたクッキングペーパーを下に敷き、布巾をかけ15分休ませる。
  • スチームクッカーに並べ、布巾をかけ12分蒸す(蒸し器の場合は蒸気が上がってから12分蒸す)。

    ※蒸しパンにはティファールのスチームクッカーが便利!