おはぎ

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おはぎ
圧力なべならもち米がふっくら&もっちり。三種類の味で、たっぷり楽しめます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
828kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

もち米
2・1/2合
白米
1合
黒ごま
50g
練りあん(市販品)
350g
きな粉
80g
砂糖
1/2カップ
680cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • もち米は洗って1時間水に浸す。白米も洗い、もち米と一緒にしてざるに上げる。
  • 黒ごまはフライパンで軽くいり、すり鉢ですりつぶし、分量の半分弱の砂糖と塩少々を混ぜる。
  • きな粉に残りの砂糖と、塩少々を混ぜる。
  • 圧力なべにもち米、白米、分量の水を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 炊き上がった米を熱いうちボウルに移し、すりこぎで半つぶしにして粘りをだす。
  • 粗熱が取れたところで、手水をつけて俵形に丸めて12個作る。
  • 3個ずつに分け、それぞれ黒ごま、練りあん、きな粉をまぶし盛り付ける。