おはぎ
圧力なべならもち米がふっくら&もっちり。三種類の味で、たっぷり楽しめます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 828kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- もち米
- 2・1/2合
- 白米
- 1合
- 黒ごま
- 50g
- 練りあん(市販品)
- 350g
- きな粉
- 80g
- 砂糖
- 1/2カップ
- 水
- 680cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- もち米は洗って1時間水に浸す。白米も洗い、もち米と一緒にしてざるに上げる。
- 黒ごまはフライパンで軽くいり、すり鉢ですりつぶし、分量の半分弱の砂糖と塩少々を混ぜる。
- きな粉に残りの砂糖と、塩少々を混ぜる。
- 圧力なべにもち米、白米、分量の水を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 炊き上がった米を熱いうちボウルに移し、すりこぎで半つぶしにして粘りをだす。
- 粗熱が取れたところで、手水をつけて俵形に丸めて12個作る。
- 3個ずつに分け、それぞれ黒ごま、練りあん、きな粉をまぶし盛り付ける。