麩チャンプル

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
麩チャンプル
沖縄の家庭料理。沖縄独特の車麩に衣をつけて炒めるので、栄養価が高くボリュームたっぷり。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
262kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

車麩
3枚(45g)
3個
キャベツ
3枚(140g)
もやし
150g
にんじん
50g
スパム
150g
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
削り節
適量

調理手順

  • 車麩はぬるま湯につけてもどし、水気をしぼってひと口大にちぎる。ボウルに卵を溶きほぐし、車麩を浸しておく。
  • キャベツはざく切りにし、にんじんは細切りにする。スパムは短冊切りにする。
  • ウォックパンに油大さじ1を熱し、卵に浸した車麩を入れ、焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • ウォックパンに油大さじ1を熱し、スパムを焼く。焼き色がついたらキャベツ、もやし、にんじんを加えて炒める。
  • 全体がなじんだら、車麩を戻し入れてザッと混ぜ、塩、こしょうで味を調え、削り節を散らす。