かぶといわしのつみれ汁
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 192kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- かぶ小
- 6~8個
- かぶの葉
- 3個分
A
- いわし
- 6~8尾
- しょうがのしぼり汁
- 大さじ1
- 長ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
B
- だし汁
- 1000cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1
調理手順
- かぶは茎を少し残し、茎の部分をよく洗い、皮をむき縦半分に切る。葉の部分はよく洗い、3cm長さに切る。
- 【A】でつみれを作る。いわしを手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルでよく混ぜ合わせ8~12等分に丸める。
- 【B】でかぶを10分程煮る。つみれを加えさらに8分程煮たら、葉を加え軽く煮て味を調える。