かぶといわしのつみれ汁

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かぶといわしのつみれ汁
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
192kcal
塩分塩分
2.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

かぶ小
6~8個
かぶの葉
3個分

A

いわし
6~8尾
しょうがのしぼり汁
大さじ1
長ねぎのみじん切り
1/4本分
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

B

だし汁
1000cc
みりん
大さじ1
小さじ2/3
うすくちしょうゆ
大さじ1

調理手順

  • かぶは茎を少し残し、茎の部分をよく洗い、皮をむき縦半分に切る。葉の部分はよく洗い、3cm長さに切る。
  • 【A】でつみれを作る。いわしを手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルでよく混ぜ合わせ8~12等分に丸める。
  • 【B】でかぶを10分程煮る。つみれを加えさらに8分程煮たら、葉を加え軽く煮て味を調える。