カブと肉団子のとろとろ煮込み

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カブと肉団子のとろとろ煮込み
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
278kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぶ
4個
白菜
400g

A

豚ひき肉
200g
鶏ひき肉
200g

塩少々

生姜(すりおろし)
1/2片
片栗粉
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

B

大さじ1

みりん大さじ1

薄口醤油
大さじ2

C

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

生姜(すりおろし)1/2片

ブラックペッパー
適量

調理手順

  • かぶは皮をむいて縦半分に、白菜は一口大に切る。
  • ボウルに【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ、一口大の大きさに丸め、肉団子にする。
  • ソテーパンを火にかけ、ごま油をひき、手順2を焼く。
  • 肉団子の表面に焼き色がついたら、かぶと白菜、【B】を入れ、蓋をして約10分煮る。途中で軽く混ぜ、再びふたをして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  • 【C】を加え、とろみがついたら器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。