ラムショルダー煮込み クスクス添え
ラムショルダーは圧力鍋でじっくり加圧することで、とても柔らかくなります。オリエンタルな味付けは、クスクスによく合います。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(6人分)
- ラムショルダー
- 1200g
- 玉ねぎ
- 250g
- にんじん
- 300g
- セロリ
- 100g
- トマトペースト
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- りんご(酸味があるものが好ましい)
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- ココナッツミルク
- 100ml
- フォンドボー
- 1000ml
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- タラゴン
- 1枝
- セージ
- 1枝
- コリアンダー
- 25g
- カレー粉
- 大さじ1
- セモリナ(クスクス)
- 300g
- ドライフィグ
- 35g
- ドライアプリコット
- 35g
- ドライレーズン
- 20g
- チキンブイヨン
- 500ml
- トマトペースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
調理手順
- ラムショルダーにしっかりと塩・胡椒をふる。
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、ラムショルダーに焼き色をつけ、鍋から取り出す。
- 野菜類とりんごを小さな5mm角程度のサイコロ状に切る。トマト以外をラム肉を炒めた圧力鍋で炒める。*りんごは飾り付け用に少量残しておく。
- ラムショルダーを手順3の上に戻し、トマトペーストとトマト、にんにくを加える。さらにココナッツミルクとフォンドボー、タイム、ローリエ、タラゴン、セージ、コリアンダーはまとめてブーケガルニにし入れ、最後にカレー粉を加え、蓋を閉めてゆっくりととろ火で55分圧力をかける。*セージの葉は飾り付け用に少量残しておく。
- 圧力が下がったら、蓋を開けてラムショルダーとブーケガルニを取り出し、アクをしっかりと取ってから野菜とソースを漉す。
- 別の鍋にチキンブイヨンを沸騰させ、塩・胡椒、トマトペーストを加える。
- ボウルにセモリナ(クスクス)とオリーブオイルを加え混ぜ、みじん切りにしたドライフルーツと手順6を加え、ラップで覆い15分放置し、クスクスを作る。
- 飾り付け用に取っておいた角切りりんごをフライパンでソテーする。
- お皿にクスクスを盛りつけ、煮込んだラムショルダーを乗せ、ソースを添える。セージの葉、ピンクペッパーとソテーしたりんごを飾りつけし完成。