ラムショルダー煮込み クスクス添え

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ラムショルダー煮込み クスクス添え
ラムショルダーは圧力鍋でじっくり加圧することで、とても柔らかくなります。オリエンタルな味付けは、クスクスによく合います。
調理時間調理時間
90分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(6人分)

ラムショルダー
1200g

玉ねぎ
250g
にんじん
300g
セロリ
100g
トマトペースト
小さじ1
トマト
1個
りんご(酸味があるものが好ましい)
1/2個
にんにく
2片
ココナッツミルク
100ml
フォンドボー
1000ml
タイム
1枝
ローリエ
1枚
タラゴン
1枝
セージ
1枝
コリアンダー
25g
カレー粉
大さじ1

セモリナ(クスクス)
300g
ドライフィグ
35g
ドライアプリコット
35g
ドライレーズン
20g
チキンブイヨン
500ml
トマトペースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩・胡椒
適量

ピンクペッパー
適量

調理手順

  • ラムショルダーにしっかりと塩・胡椒をふる。
  • 圧力鍋にオリーブオイルをひき、ラムショルダーに焼き色をつけ、鍋から取り出す。
  • 野菜類とりんごを小さな5mm角程度のサイコロ状に切る。トマト以外をラム肉を炒めた圧力鍋で炒める。*りんごは飾り付け用に少量残しておく。
  • ラムショルダーを手順3の上に戻し、トマトペーストとトマト、にんにくを加える。さらにココナッツミルクとフォンドボー、タイム、ローリエ、タラゴン、セージ、コリアンダーはまとめてブーケガルニにし入れ、最後にカレー粉を加え、蓋を閉めてゆっくりととろ火で55分圧力をかける。*セージの葉は飾り付け用に少量残しておく。
  • 圧力が下がったら、蓋を開けてラムショルダーとブーケガルニを取り出し、アクをしっかりと取ってから野菜とソースを漉す。
  • 別の鍋にチキンブイヨンを沸騰させ、塩・胡椒、トマトペーストを加える。
  • ボウルにセモリナ(クスクス)とオリーブオイルを加え混ぜ、みじん切りにしたドライフルーツと手順6を加え、ラップで覆い15分放置し、クスクスを作る。
  • 飾り付け用に取っておいた角切りりんごをフライパンでソテーする。
  • お皿にクスクスを盛りつけ、煮込んだラムショルダーを乗せ、ソースを添える。セージの葉、ピンクペッパーとソテーしたりんごを飾りつけし完成。