牡蠣のオイル漬け
牡蠣はそのまま食べるのはもちろん、バケットに乗せたり、パスタなどの具として利用することもできます。
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 538kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牡蠣(塩水で洗い水気をきる)
- 400g
- EVオリーブオイル
- 適量
【A】
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
【B】
- にんにく(スライス)
- 1片
- 赤唐辛子(種を取り小口切り)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
タイムやローズマリーなどのハーブを漬け込んだら、香りが良くなります。
パスタや炒め物には、漬け込んだオイルや牡蠣を具材として使用できます。
調理手順
- 鍋に牡蠣、【A】を入れる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、【B】の材料を入れる。
「マニュアル調理」→「通常調理」→「強火」を押し、炒めて水分を飛ばす。【A】、【B】が牡蠣に絡んだら、清潔な保存容器に移して、オリーブオイルをひたひたに浸かる程度に入れる。 - 1日目~1週間くらいが食べごろです。