とんこつ
とんこつは鹿児島県の豚の骨付き肉を使った郷土料理です。お酒とも相性のいい、こってりしたみそ味。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 493kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 600g
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1枚
- にんじん
- 1本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、2cmの厚さの輪切りにする。
- こんにゃくはひと口大に切り、熱湯で湯がきアクを抜いてざるに上げる。
- しょうがは針しょうがと2~3枚のスライスに切る。
- なべにサラダ油を熱し、スライスしたしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉、こんにゃく、大根、にんじんを加えて軽く炒める。
- 【A】と水300cc(分量外)を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。器に盛り、針しょうがを天盛にりする。