とんこつ

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とんこつ
とんこつは鹿児島県の豚の骨付き肉を使った郷土料理です。お酒とも相性のいい、こってりしたみそ味。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
493kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚スペアリブ
600g
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1

A

砂糖
大さじ2
大さじ3
みそ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、2cmの厚さの輪切りにする。
  • こんにゃくはひと口大に切り、熱湯で湯がきアクを抜いてざるに上げる。
  • しょうがは針しょうがと2~3枚のスライスに切る。
  • なべにサラダ油を熱し、スライスしたしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉、こんにゃく、大根、にんじんを加えて軽く炒める。
  • 【A】と水300cc(分量外)を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。器に盛り、針しょうがを天盛にりする。