ゴーヤとパインの夏カレー

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ゴーヤとパインの夏カレー
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚カレー用肉
300g
ゴーヤ
1/2本
パイナップル
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
カレールウ
4皿分(80g)
塩こしょう
少々 
450ml
サラダ油
小さじ2
温かいご飯
4皿分

調理手順

加圧時間

3分→自然放置

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって全体に揉み込む。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種をかき取り、食べやすい大きさに切る。パイナップルは皮と芯を取り除いて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとトマトはくし形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが を入れて香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で焼き、ゴーヤ、玉ねぎ、パイナップルを加えて全体に油が馴染むまで炒め合わせる。
  • 水を加えて、ふたをし3分加圧する。
  • 加圧終了後、自然放置をしてふたを開け、カレールウを加えて溶けたら再度中火にかけとろみがつくまで煮る。その後、トマトを加えて温まるまで1分程煮る。
  • 器に温かいご飯を盛り、カレーをかける。