ブイヤベース(取っ手つき調理器具)

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ブイヤベース(取っ手つき調理器具)
魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
522kcal
塩分塩分
2.7g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

旬の魚3種類
各200g
アサリ
200g
玉ねぎ
1個
トマト
4個
にんにく
2片
フランスパン
適量
600cc
オリーブオイル
20cc+20cc
適量
こしょう
適量

A(ルイユ)

卵黄
1個
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
オリーブオイル
90cc

シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。

調理手順

  • 魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
  • ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。