角切りりんごのベニエ

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角切りりんごのベニエ
ホットケーキミックスを使い、りんごを混ぜ込んだ生地を四角くカットして揚げます。仕上げにお砂糖をまぶして完成。生地を混ぜたり、カットしたり、子供と一緒に生地作りを楽しめるレシピです。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2〜3人分)

りんご
1/2個
ホットケーキミックス
1袋(150g)
プレーンヨーグルト
大さじ2〜3
はちみつ
小さじ1
牛乳
1/4カップ
揚げ油
適量
きび砂糖
適量

ホットケーキミックスが1袋200gの場合、ヨーグルトを大さじ1/2〜1多くします。

調理手順

  • りんごは芯を取り、1cmの角切りにする。
  • ボウルに牛乳、ヨーグルト、はちみつを加え混ぜてから、ホットケーキミックスと①を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  • ベタつくようなら打ち粉をし、②を麺棒で厚さ2cmに広げ、生地を3cm角に切る。
  • マルチポットに揚げ油を深さ3cm程度入れて、中温(約170度)も③を3〜4個入れる。返しながら、両面を色よく揚げる。
  • 油をペーパーで切り、きび砂糖をまぶす。