角切りりんごのベニエ
ホットケーキミックスを使い、りんごを混ぜ込んだ生地を四角くカットして揚げます。仕上げにお砂糖をまぶして完成。生地を混ぜたり、カットしたり、子供と一緒に生地作りを楽しめるレシピです。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2〜3人分)
- りんご
- 1/2個
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2〜3
- はちみつ
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/4カップ
- 揚げ油
- 適量
- きび砂糖
- 適量
ホットケーキミックスが1袋200gの場合、ヨーグルトを大さじ1/2〜1多くします。
調理手順
- りんごは芯を取り、1cmの角切りにする。
- ボウルに牛乳、ヨーグルト、はちみつを加え混ぜてから、ホットケーキミックスと①を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- ベタつくようなら打ち粉をし、②を麺棒で厚さ2cmに広げ、生地を3cm角に切る。
- マルチポットに揚げ油を深さ3cm程度入れて、中温(約170度)も③を3〜4個入れる。返しながら、両面を色よく揚げる。
- 油をペーパーで切り、きび砂糖をまぶす。