鶏レバーのしぐれ煮
しぐれ煮はしょうがを加えた甘辛い煮物の総称です。しょうがのおかげでレバーのくさみがマイルドになり、食べやすくなります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 116kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- しょうが
- 2片
A
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】
- 鶏レバーは30分ほど水にさらし血抜きをする。その後食べやすい大きさに切り熱湯に通し、水で洗い汚れなどを取り除く。
- しょうがは1片分は薄切りに、残りは針しょうがする。
- なべに①の鶏レバー、薄切りしょうが、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、針しょうがを天盛りにする。