鶏レバーのしぐれ煮

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鶏レバーのしぐれ煮
しぐれ煮はしょうがを加えた甘辛い煮物の総称です。しょうがのおかげでレバーのくさみがマイルドになり、食べやすくなります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
116kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏レバー
300g
しょうが
2片

A

200cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】

  • 鶏レバーは30分ほど水にさらし血抜きをする。その後食べやすい大きさに切り熱湯に通し、水で洗い汚れなどを取り除く。
  • しょうがは1片分は薄切りに、残りは針しょうがする。
  • なべに①の鶏レバー、薄切りしょうが、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、針しょうがを天盛りにする。