五目豆(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)

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五目豆(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)
和の定番料理も、下ゆでから圧力なべにおまかせ。加圧後に冷めるまでおいて、味をしみこませます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
167kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

下茹で大豆
約300g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
3個
昆布
5cm

A

だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ2

ごぼうのかわりに同じくらいの大きさに切ったれんこん。また、ムキあさりやホタテの缶詰を適量加えてもおいしくできます。加圧時間は同じです。

豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション
・大豆とじゃこのホットサラダ

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大豆を茹でる(豆・大豆の下ゆで参照)。
  • にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ取る。こんにゃくは下茹でする。干ししいたけは適量のぬるま湯でもどして軸を取り除く。昆布は少量の水でもどす。材料をすべて1cm角に切り、ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
  • 圧力なべに下ゆで大豆、②の材料、【A】を入れてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。