五目豆(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)
和の定番料理も、下ゆでから圧力なべにおまかせ。加圧後に冷めるまでおいて、味をしみこませます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 下茹で大豆
- 約300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 3個
- 昆布
- 5cm
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
ごぼうのかわりに同じくらいの大きさに切ったれんこん。また、ムキあさりやホタテの缶詰を適量加えてもおいしくできます。加圧時間は同じです。
豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション
・大豆とじゃこのホットサラダ
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大豆を茹でる(豆・大豆の下ゆで参照)。
- にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ取る。こんにゃくは下茹でする。干ししいたけは適量のぬるま湯でもどして軸を取り除く。昆布は少量の水でもどす。材料をすべて1cm角に切り、ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
- 圧力なべに下ゆで大豆、②の材料、【A】を入れてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。