黒糖蒸しパン
定番の蒸しパンに黒砂糖を入れました。
トッピングをいろいろ変えると楽しいおやつになります。
トッピングをいろいろ変えると楽しいおやつになります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 187kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 黒砂糖粉
- 80g
- ぬるま湯
- 70cc
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベイキングパウダー
- 小さじ2
- 紙マフィン型(お弁当用アルミホイルカップでも可)
- 5個
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 黒砂糖粉にぬるま湯を加えて溶かし、冷ます。
- ボールに卵を割りほぐしてよく泡立て、手順1を加えてしっかり混ぜ、ふるった薄力粉とベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 紙のマフィン型に手順2を等分に流し入れ、20~25分程蒸す。※あればクルミ、かぼちゃ、枝豆、煮豆をいれる。