黒糖蒸しパン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
黒糖蒸しパン
定番の蒸しパンに黒砂糖を入れました。
トッピングをいろいろ変えると楽しいおやつになります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
187kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(5人分)

黒砂糖粉
80g
ぬるま湯
70cc
1個
薄力粉
150g
ベイキングパウダー
小さじ2
紙マフィン型(お弁当用アルミホイルカップでも可)
5個

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 黒砂糖粉にぬるま湯を加えて溶かし、冷ます。
  • ボールに卵を割りほぐしてよく泡立て、手順1を加えてしっかり混ぜ、ふるった薄力粉とベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  • 紙のマフィン型に手順2を等分に流し入れ、20~25分程蒸す。※あればクルミ、かぼちゃ、枝豆、煮豆をいれる。