豆腐とカニの中華風蒸し物
小鉢で作る、中華風の蒸し物です。あっさりした具にコクのあるあんかけをたっぷりかけて。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 131kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- かに缶詰
- 1缶(小50g)
- えのきだけ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/6本
- 卵
- 1/2個
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 適量
A
- 中華スープ
- 150㏄
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし5分】
- 豆腐はしっかり水きりをして粗くつぶす。かに缶は軽く水気をきり、ほぐす。えのきだけは石づきを取り、2cmに切る。ねぎは粗くみじん切りにする。
- ボウルに卵をよく溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせ、耐熱の器に入れる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、②をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 別鍋に【A】を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸しあがった②にかける。あれば香菜を添える。