豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮込み

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豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮込み
豚肩ロースの塊肉をプルーン・いちじく・あんずのドライフルーツをたっぷりの赤ワインで煮込みます。
熱伝導のよいシチューパンでじっくりと煮込むことでフルーツの自然な甘みと赤ワインのコクが肉にしみ込み、柔らかく仕上がります。
調理時間調理時間
80分
カロリーカロリー
671kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
600g
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
薄力粉
小さじ4
サラダ油
小さじ2
赤ワイン
200cc
マッシュポテトの素
30g
熱湯
180cc
バター
10g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
クレソン
適量

【A】

100cc
いちじく(ドライ)
80g
あんず(ドライ)
60g
プルーン(ドライ)
40g
くるみ
30g
マッシュルーム
8個
コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
クミンパウダー
小さじ1/8

調理手順

  • 豚肉は4cm角に切り、塩・粗挽き黒こしょうをすり込んで下味を付ける(約30分)。
  • いちじくは縦半分に切る。
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストする(170℃ 約10分)。
  • シチューパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を知らせたら、薄力粉をまぶした手順1を加え、全体を焼く。
  • 赤ワインを加えアルコール分をとばし、【A】を加えて煮立たせ、フタをして中~弱火で煮込む(約30分)。
  • ボウルにマッシュポテトの素・熱湯を入れ混ぜ合わせる。
  • バター・塩・粗挽き黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  • 器に手順5を盛り付け、手順7・クレソンを添える。