豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮込み
豚肩ロースの塊肉をプルーン・いちじく・あんずのドライフルーツをたっぷりの赤ワインで煮込みます。
熱伝導のよいシチューパンでじっくりと煮込むことでフルーツの自然な甘みと赤ワインのコクが肉にしみ込み、柔らかく仕上がります。
熱伝導のよいシチューパンでじっくりと煮込むことでフルーツの自然な甘みと赤ワインのコクが肉にしみ込み、柔らかく仕上がります。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 671kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ4
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 200cc
- マッシュポテトの素
- 30g
- 熱湯
- 180cc
- バター
- 10g
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- クレソン
- 適量
【A】
- 水
- 100cc
- いちじく(ドライ)
- 80g
- あんず(ドライ)
- 60g
- プルーン(ドライ)
- 40g
- くるみ
- 30g
- マッシュルーム
- 8個
- コンソメ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- クミンパウダー
- 小さじ1/8
調理手順
- 豚肉は4cm角に切り、塩・粗挽き黒こしょうをすり込んで下味を付ける(約30分)。
- いちじくは縦半分に切る。
- くるみは予熱なしのオーブンでローストする(170℃ 約10分)。
- シチューパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を知らせたら、薄力粉をまぶした手順1を加え、全体を焼く。
- 赤ワインを加えアルコール分をとばし、【A】を加えて煮立たせ、フタをして中~弱火で煮込む(約30分)。
- ボウルにマッシュポテトの素・熱湯を入れ混ぜ合わせる。
- バター・塩・粗挽き黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。
- 器に手順5を盛り付け、手順7・クレソンを添える。