きのこの土瓶蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
きのこの土瓶蒸し
しめじ、まいたけ、しいたけの土瓶蒸しです。
たっぷりの、きのこの旨みと風味を存分に楽しめる一品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
21kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

しめじ
40g
まいたけ
80g
しいたけ
4枚

A

だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
昆布(3cm~5cm)
4枚

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • しめじ、まいたけは石づきをとり、小房に分ける。しいたけは薄切りにし、土瓶に入れておく。
  • 材料【A】を合わせる。
  • 器に手順1を入れ、手順2を注ぎ20分程蒸す。